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L'instant gourmand
16 septembre 2010

Couscous Kabyle aux légumes vapeur - Amakfoul

assalamû 3alaykûm, bonjour!

Comme promis me revoilà! Et je ne suis pas venue les mains vides mais avec une délicieuse recette de couscous! Je ne vous ai pas encore donné la version "traditionnelle" à la sauce rouge, je commence par celui ci que j'ai découvert grâce à ma belle famille qui vous l'aurez deviné, est d'origine Kabyle! Katy si tu passes par là, spéciale dédicace! ^^
Ce couscous est vraiment délicieux, il est simplement composé de différents légumes détaillés en cubes et cuits à la vapeur, le tout arrosé d'un bon filet d'huile d'olive issue des montagnes Kabyles et décoré avec des œufs durs!

Couscous_kabyle3

Ce qui est bien avec ce couscous, c'est que premièrement impossible de le rater puisqu'il n'y a pas de sauce, et deuxièmement, on peut varier les légumes selon la saison et ceux que l'on aime! Nous avons été à la cueillette hier d'où nous avons rapporté des carottes, oignons et courgettes (entre autres), j'ai juste ajouté des haricots verts surgelés pour étoffer un peu la liste! ^^ Vous pouvez y mettre des pommes de terre, des fèves, des petits pois, des navets, enfin ce que vous voulez! C'est pas génial ça?

Couscous_kabyle2

Pour deux personnes
Ingrédients :

couscous (environ 3/4 verres à thé)
de l'eau froide
du sel, de l'huile d'olive du bled
2 petites carottes
1 courgette moyenne
1/2 oignon
1 poignée de haricots verts
2 œufs durs bio

Couscous_kabyle

Préparation :

Pour le couscous, chaque famille à SA façon de le préparer mais toutes se ressemblent fortement!
Moi je l'arrose d'eau froide (environ 1 petit verre à thé pas plein), puis je l'imbibe bien avec mes mains, ensuite je verse de l'huile d'olive, je mélange puis je fais cuire une première fois au couscoussier jusqu'à ce que la vapeur puisse passer à travers les grains. Ensuite je le verse dans un grand plat, je l'égraine à la main (ou à la cuillère si c'est trop chaud!), puis je l'arrose à nouveau d'eau froide, puis je sale et je remets de l'huile d'olive. Je le laisse reposer 15 mn à peu près. Je le fais cuire une deuxième fois. Puis je goute, je rajoute du sel s'il en manque et de l'eau s'il est encore un peu sec, puis je cuis une troisième et dernière fois.

Couscous_kabyle5

Ensuite, détailler les légumes en petits dés, sauf les haricots, certaines les laissent entiers, moi je les coupe en 3 environ. Les mettre à cuire à la vapeur une petite quinzaine de minutes, vérifier à l'aide d'un couteau s'ils sont bien cuits. Ensuite mélangez le couscous et les légumes, rectifier l'assaisonnement et arrosez d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des œufs durs coupés en quartiers, et savourez!

Couscous_kabyle4


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Commentaires
N
trèèèèèèèèèès joli blog!!!! tout frais comme jaime avec ces couleurs!! le mesfouf (couscous kabyle) jen fait chaque semaine! un repas complet et sain! <br /> bravo ! barakAllahoufiki!!! :D
K
salam ma belle, ton couscous me donne trop envie de plonger ma cuillère machallah; Super sympa ta dédicace, ça me touche énormément;bonne continuation!!!! salimat yadaki!!!
O
Bonsoir ma chère. Depuis un moment que j'ai envie de parler de ton blog que j'adore, ce soir je l'ai mis dans les blog coup de cœur, il mérite quand parle de lui, merci de l'avoir créer.
S
J'adore le couscous aux légumes!!
O
hummmmmm!!!!j'aime trop les plats kabbyle!boussa
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