12 mars 2010

Soufflés de Blida (chaussons briochés Algériens)

assalamû'alaykoum,

j'ai été invitée à tester cette recette d'Oum Sohayb (clic), et c'était très bon!
La pâte est très agréable à travailler, le résultat donne un sandwich moelleux et on peut le farcir avec ce que l'on souhaite : bœuf haché, thon, crevette, saumon,...!
De plus, la recette est archi simple et très rapide je trouve!
Vous pouvez également les préparez en version mini pour un buffet par exemple! J'ai fais la moitié au thon et l'autre au bœuf haché mais dans les deux j'ai ajouté des rondelles d'œufs durs.
J'ai substitué une partie de la farine T45 à de la farine complète et le résultat est top.


souffl_s3

Pour 10 soufflés

La farce :

viande (bœuf haché, poulet)
1/2 botte de coriandre (ou persil) haché
3 oignons hachés finement
tomates fraiches ou 20 cl de coulis
Huile d'olive
Sel, poivre
Paprika, cumin (j'ai mis une bonne cuil. à café de chaque)
Fromage de votre choix (emmental râpé, vache qui rit, fromage hamburger,...)


Il faut préparer la farce en premier afin de lui laisser le temps de refroidir.
Hachez finement les oignons. Faire chauffer l'huile dans un faitout, une fois frémissante faites y revenir les oignons et ajoutez y les épices puis la coriandre, la viande et le coulis de tomates.
Salez, poivrez et ajouter une cuil. à café de sucre si vous utilisez du coulis ou des tomates en conserve.
Laissez mijoter afin de faire réduire la sauce.
Laissez refroidir.

Si vous utilisez du thon, préparer la sauce comme indiqué ci-dessus, vous ajoutez le thon émiétté à la fin.

souffl_4

La pâte :

500 gr de farine
2 c à s de lait en poudre
2 sachets de levure Briochin ou 2 c à s de levure type Saf
3 c à s d'huile
1 c à c de sel
1 œuf
1 yaourt nature ou autant de crème fraiche
environ 250 ml d'eau tiède


Si vous utilisez de la levure déshydratée mais pas instantanée, veillez à bien la réhydrater dans un fond d'eau additionnée d'une cuillère à café de sucre, filmer et laisser buller 10 à 15 min selon la température de votre cuisine.

Mélanger tous les ingrédients, ajouter l'eau petit à petit jusqu'à pouvoir former une boule.
Pétrissez là 1 à 2 minutes puis couvrez la et laissez la lever 30 min.
Quand il fait froid, pour aider mes pâtes à lever, je préchauffe mon four à 40°C, puis je l'éteins et j'y laisse ma pâte recouverte.

Passées les 30 minutes, formez des boules de la taille d'une mandarine, gardez en une sur votre plan de travail et réservez les autres sur une assiette couverte afin qu'elles ne se dessèchent pas.
Étalez la boule de manière à former un rond plus ou moins fin, plus vous l'affinerez, plus l'épaisseur du sandwich sera fine au final.
Déposez votre farce vers le bas en prenant soin de ne pas l'étaler jusqu'au bord afin de pouvoir refermer le soufflé.

souffl_6

Recouvrez de fromage puis rabattez le dessus afin de former un chausson.
Appuyez bien tout autour avec vos doigts afin de "souder" la pâte pour qu'elle ne s'ouvre pas durant la cuisson.
A l'aide d'une roulette, découpez le surplus en appuyant bien sur la pâte pour bien la fermer.
Réservez les chutes.

souffl_7

Déposez le soufflé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrez le d'un linge.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Préchauffer votre four à 180°C (th 6).
Saupoudrez les soufflés de farine puis enfournez (sur la plaque et non la grille) pour 15 à 20 min.

souffl_s

Servir aussitôt avec une petite salade!
Bon appétit!


souffl_5

souffl_2


Posté par Cookies23 à 18:09 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    ychahiw tes soufflées
    ya3tik assaha

    Posté par sara, 12 mars 2010 à 19:01
  • Tes chaussons sont à tomber!trop bon!bisous!!

    Posté par dani, 13 mars 2010 à 12:00
  • humm mais sa a l'air bien bon tout sa
    bravo miss
    bisous mimi

    Posté par mimi, 13 mars 2010 à 12:01
  • waw c sublime le les vue mais je n'ai pas eu l'occasion de les faire mais la tu me donne envie de les faire merci pour le partage

    Posté par ratiba, 13 mars 2010 à 19:47
  • Franchement ton blog est trop classe, continue à nous faire salivé

    Posté par cyntia, 14 mars 2010 à 14:29
  • trop beau machalah

    Posté par zawjik, 14 mars 2010 à 14:33
  • Je t'ai posé une p'tite question ici : http://1001douceurs.canalblog.com/archives/2010/03/06/17138774.html#comments
    mercii bisous mimi

    Posté par mimi, 15 mars 2010 à 20:17
  • superbement appétissante tes petits cahussons miam!
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 18 mars 2010 à 07:54
  • si le gout est digne de la vue alors je sens que ça doit être à tomber par terre!

    Posté par Kiwi, 25 mars 2010 à 12:20
  • superbe tes chaussons , dis moi on peut urtiliser de la crème liquide ? si oui une brique ?merci hbiba

    Posté par zakia, 29 mars 2010 à 21:12
  • Merci beaucoup pour vos commentaires qui me font très plaisir!

    zakia, honnêtement je n'ai jamais essayé avec de la crème liquide, j'ai peur que cela ne convienne pas à moins peut être de diminuer dans ces cas là la quantité d'eau...
    Tiens moi au courant si tu testes avec la crème liquide, j'aimerais bien connaitre ton avis!

    Bises

    Posté par Cookies23, 30 mars 2010 à 18:27
  • Merci pour votre recette

    Posté par Fafa, 05 juin 2012 à 16:20
  • j'ai testé et le pain est très moelleux (avec le lait en poudre).

    Posté par choupette, 04 juillet 2012 à 18:05
  • Merci infiniment pour cette délicieuse recette je me suis régaler avec mes neveux merci encore une foi bonne continuation 😋👌🍴🎊😊

    Posté par Souhila, 05 mars 2014 à 23:30

Poster un commentaire