10 mars 2010

Crumble pommes & nutella bien croquant!

assalamû'alaykoum,

Le crumble est un dessert je trouve qui est très simple et rapide à préparer pour un résultat bien gourmand!
Sous la couche croquante de la pâte à crumble on découvre une compotée de fruit(s), nature ou agrémentée de Nutella pour les plus gourmands ou encore de noix de coco!
Il faut absolument le déguster tiède, peu après sa sortie du four, c'est là qu'il est le meilleur!
Je substitue toujours quand j'en ai sous la main de la farine à de la poudre d'amande, un peu "au pif", pour 100g de farine je mets à peu près 30 à 40 gr d'amande.
Je trouve qu'ainsi il est encore plus croquant, et c'est comme ça que je l'aime!
J'ajoute de la cannelle dans la pâte lorsque je fais un crumble aux pommes, comme ici. Une bonne pincée, après c'est selon les gouts de chacun!
Pour le sucre, si j'en ai, je mets une partie de sucre de canne et le reste en sucre habituel.
Je vous donne les proportions pour 6 ramequins. Personnellement, j'ai tout divisé par 4 et j'ai obtenu 2 ramequins, ceux sur la photo, ils font 8cm de diamètre sur 3,5cm de hauteur.

crumble

Pâte à crumble :

80 gr de beurre mou
100 gr de farine (ou 60/70 gr + 30/40 gr d'amande en poudre)
80 gr de sucre en poudre (ou 50 gr + 30 gr de sucre de canne)
Cannelle, noix de coco (facultatif)


Garniture :


4 grosses pommes
1 sachet de sucre vanillé
cannelle
Nutella


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Préparez la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier et en malaxant du bout de vos doigts de façon à "sabler" le tout. Il faut qu'il reste de gros morceaux, c'est ça qui fera le croquant du crumble. Vous devez obtenir un sable grossier. Filmez et réservez le au frais.
Épluchez les pommes, détaillez les en cubes, faites les compoter dans une poêle avec un fond d'eau, le sachet de sucre vanillé et un peu de cannelle.
Vous pouvez faire moitié fruits compotés et moitié fruits "frais" si vous le souhaitez, pour avoir une double texture de fruits!


crumble4

Préchauffer le four th 6/180°C.
Déposez les fruits au fond des ramequins.
Déposez quelques noisettes de Nutella au dessus.
Puis recouvrez de pâte à crumble.
Enfournez à four chaud pour environ 40mn, tout dépend de votre four!
Surveillez bien car lorsqu'il y a du sucre dans une pâte, elle dore plus vite!

Laisser tiédir quelques minutes, puis dégustez! ^^


crumble3


  ***

Si comme moi vous êtes à la recherche de vaisselle un peu originale, si vous aimez l'art de la table ou si vous cherchez des ustensiles de cuisine, j'ai trouvé un site qui vous ravira!
Il s'agit d'Objet maison (clic).
C'est ici que j'ai pu trouver ces jolies assiettes à dessert.
Il y a de tout et c'est très beau, c'est vraiment tentant!
J'aurais presque envie de tout acheter!
C'est un site sérieux et vous pouvez faire confiance, j'ai reçu ma commande rapidement et c'était très très bien emballé!
Bon shopping! ^^


Posté par Cookies23 à 10:40 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    miam j`adore ce crumble j`ai l`habitude de le faire il est super bon
    bisous

    Posté par sara, 10 mars 2010 à 12:02
  • Une recette pr les gourmandes !!! J'adore les crumbles pr leur association de craquant dessus et de fondant dessous, et alors là avec le nutella.....mmmmmm....

    Posté par Flo, 10 mars 2010 à 13:48
  • Tu me tue!!!! J'adore!!!

    Posté par Delphine, 10 mars 2010 à 18:08
  • Ohhh super encore une tuerie parmi les tuerieee de cookies
    bisous mimi

    Posté par mimi, 11 mars 2010 à 13:54
  • avec le nutella c'est super gourmand...

    Posté par clemence, 11 mars 2010 à 20:20
  • merci pour le partage bisousssssssssssss

    Posté par ratiba, 11 mars 2010 à 20:31

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