Brioche de Fidji, à tester absoluement!
assalamou'alaykoum / bonjour!
Voilà une petite - que dis-je - une groOosse brioche bien gonflée à tester d'urgence...!
La recette provient du blog de Fidji Passion Boulange, une vraie mine d'or dans son domaine!
C'est la deuxième fois que je fais cette brioche, et tout le monde aime à chaque fois!
Sa mie est moelleuse, aérée, filante...un vrai bonheur de brioche!
N'ayez pas peur si vous la voyez gonfler, gonfler, gonfler...jusqu'à déborder du moule à la cuisson! : )
Avec les quantités indiquées vous obtiendrez une énorme brioche donc adaptez les proportions si besoin!
Ingrédients
500 g de farine T 45 ou T55
1 œuf + lait = 300 g
100 g de sucre
5 g de sel
1 sachet de levure sèche ou de 12 à 14gr de levure fraiche
80 g de beurre
Alors à ce stade deux choix s'offrent à vous:
- vous pétrissez bien la pâte à la main puis vous laissez doubler de volume tranquillement vous
- utilisez votre machine à pain programme pâte + levée
Après avoir laissé la pâte lever, il faut la dégazer - la pétrir un peu pour expulser le gaz - puis la former.
Personnellement je l'ai tressée puis mise dans un moule à cake. Fidji, elle, l'a tressée et mise dans un moule à savarin, bref, libre cours à votre imagination! D'ailleurs vous verrez que j'ai également fait des briochettes dans des moules à muffins en silicone.
Voici la brioche avant la seconde levée.
Laissez de nouveau doubler de volume.
Badigeonnez là d'œuf battu puis faites là cuire dans un four préchauffé à 160°C environ 20mn (plus ou moins selon les fours!).
Laissez la refroidir - ou dévorez là dès la sortie du four! - puis dégustez!
Et voilà une petite vue de l'interieur pour voir comment la mie est filante et douce!