15 février 2011

Galette à la crème d'amande légère de Conticini

Assalamû 'alaykûm, bonjour!

Après avoir vu cette superbe galette chez Isma du blog Touche de saveurs (clic), j'ai eu une grosse envie de la tester et de faire ma pâte feuilletée moi même! Je ne regrette pas du tout, c'était certes plus long que d'ouvrir deux rouleaux de pâte feuilletée tous prêts mais alors à la dégustation, ça n'a rien à voir! C'est tellement meilleur quand c'est fait maison! Et puis quelle satisfaction de la poser à table et de pouvoir dire "c'est moi qui l'ai faite"! ^^ La crème d'amande de P.Conticini est légère grâce à l'ajout du blanc d'œuf! C'est bien pratique, comme ça après, inutile de se demander ce qu'on va bien pouvoir faire du blanc d'œuf qu'il reste! : ) J'ai divisé les quantités par deux pour la pâte feuilletée et j'ai utilisé uniquement de la farine T45, j'ai pu faire une galette moyenne et une  autre un peu plus petite. Avec les quantités de crème d'amande, j'ai pu garnir les deux galettes, après à vous de voir si vous les aimez bien "pleines" ou pas!

Galette

Ingrédients
Pâte feuilletée :

300 gr de farine t45
200 gr de farine t55
2 cuil à café de sel
75 gr de beurre fondu
environ 200 à 250 gr d'eau froide
400 gr de beurre pour le tourage


Dans un saladier mélanger dans l'ordre 200 gr d'eau froide avec les 75 gr de beurre fondu puis verser les farines et ajouter le sel. Lorsque vous obtenez une pâte homogène, vérifier qu'elle soit à la fois souple mais ferme. Si la pâte manque de souplesse, rajouter un peu d'eau et pétrissez là à nouveau.

Diviser la pâte en 2 boules. Inciser le dessus à l'aide d'un couteau en "dessinant" une croix et envelopper chaque boule de film alimentaire. Disposer au frais pour 3 heures.

Sortez les 2 boules et les 400 gr de beurre du frigo 10 min avant. Diviser le beurre en 2 plaques de 200 gr. Former 2 carrés de 1,5cm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide du rouleau à pâtisserie.

Abaisser l'une des boules de pâte en commençant de l'intérieur vers l'extérieur sur le 1er quartier, tourner le pâton d'un quart de tour et faites la même chose pour le 2nd quartier. Répéter la même opération pour le 3ème et 4ème quartier. Placer l'un des 2 carrés de beurre au milieu et replier les 4 coins de pâte vers le centre de manière à emprisonner entièrement le beurre. Abaisser au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un rectangle de 40cmx15cm.

Faire de même avec le 2nd pâton.

Réaliser le 1er tour : une fois le rectangle de pâte obtenu, superposer la pâte par tiers à la manière d'un portefeuille. Faire pivoter d'un quart de tour et étaler à nouveau de façon à obtenir une bande de 40cm de longueur. Replier à la manière d'un portefeuille, filmer et mettre au frais pour 2 heures.

Procéder au 2nd tour à l'identique du 1er, envelopper la pâte dans du film transparent et réfrigérer à nouveau 2 heures.  Réaliser un 3ème tour, filmer et mettre au frais 3 heures avant d'utiliser et de cuire la pâte (toute la nuit pour moi).

Je vous renvois sur le blog d'Isma qui a détaillé en photos le tourage : cliquez ici!

Crème d'amande :

90 gr de beurre mou
90 gr de sucre glace
90 gr d’amandes en poudre
1 œuf + 1 blanc d’œuf
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère

Dorure :

1 jaune d’œuf
Sirop de sucre

Fouetter le beurre bien mou, le sucre glace et la poudre d'amande pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l ‘œuf et le blanc, bien fouetter pendant au moins 30 sec. Verser quelques gouttes d’arôme amande amère puis réserver l’appareil au frais.

Montage :

Abaisser un disque de pâte feuilletée assez finement (sur 3mm d'épaisseur) et découper net un cercle de la taille que vous souhaitez. Le retourner et le poser sur une plaque sulfurisée et badigeonner tout le pourtour de jaune d'œuf en prenant soin de laisser un espace de     0,5cm pour ne pas que le jaune s'écoule (ce qui empêcherait le feuilletage de bien gonfler). Étaler la crème d'amande en s'arrêtant à 1,5cm du bord environ  
 

    Découper un autre disque, le retourner et le poser sur la crème. Appuyer légèrement sur le tout le tour sans trop écraser la pâte afin que les feuillets puissent bien se décoller les uns des autres     au moment de la cuisson. Chiqueter (clic) les bords de la galette avec un couteau retourné (côté non tranchant) et percer 5 trous sur le dessus de la galette dont le sommet afin de laisser échapper de     la vapeur au cours de la cuisson. Dorer avec le restant de jaune d'œuf sans aller jusqu'aux bords et réfrigérer 45 min. Préchauffer le four à 170°C. Sortir la galette du frigo, faire des dessins sur le dessus très délicatement, dorer à nouveau à l'œuf puis enfourner 30 à 35 min.

Galette3

 

Pendant ce temps, préparer le sirop :

83 gr d'eau
142 gr de sucre

Mettre le sucre dans l’eau puis porter le tout à ébullition quelques minutes.
Badigeonnez en votre galette une fois sortie du four puis laissez sécher à l’air libre.

Galette2

Bonne dégustation!


 

Posté par Cookies23 à 18:02 - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    salem !!! elle est trop belle masha allah elle a l'air delicieuse bravo masha allah une belle reussite tbarkallah alik

    Posté par oum yasmine, 15 février 2011 à 18:17
  • MecheAllah, elle est absolument splendide !!! La perfection même !!!

    Boussa et bonne soirée

    Posté par Miss Miamm, 15 février 2011 à 18:22
  • Elle est trop belle ta galette!!

    Posté par laetitialily, 15 février 2011 à 18:49
  • waouw!!!
    elle est vraiment super bien réussite!!!
    allah y 3atek saha ma belle!!!

    bizzzzzz

    Posté par amale, 15 février 2011 à 19:26
  • elle est splendide cette galette !

    Posté par rahima, 15 février 2011 à 19:45
  • Qu'est ce qu'elle est belle ta galette !
    Bravo

    Posté par linaryan, 15 février 2011 à 20:27
  • superbe

    Oui, bien meilleure que celle achetée;il faut en fait avoir de la patience, mais comme,là,le résultat est superbe

    Posté par lilimarti, 15 février 2011 à 20:31
  • Whaoooooooooo quelle merveille ma belle cookies ! bisous

    Posté par Isma, 15 février 2011 à 20:35
  • une belle réussite

    Posté par oum.yahya, 15 février 2011 à 21:06
  • elle est vraiment superbe! bravo!
    bises

    Posté par annebetty, 15 février 2011 à 21:15
  • je te souhait une très belle fête de mawlid nabawi charif ainsi que tt ta famille, la galette et magnifique bravo, passer une douce nuit.

    Posté par sanaa, 15 février 2011 à 22:43
  • Salam aleyki!!

    MachALLAH alors ma belle tu as de quoi etre fiere de toi et tu peux dire HAUT ET FORT!!! "C'est moi qui l'ai fait"!! superbe ta galettes franchement braaaaaaavvvvvvvvoooooooooo

    Posté par oum kamila, 16 février 2011 à 00:49
  • salam ma belle, ta galette est magnifique machaAllah, c'est tout toi, j'ai hate de la gouter; grooooos bisous!!!!

    Posté par katy, 16 février 2011 à 10:13
  • TA GELLETTE EST SUPERBE

    Posté par soeurette, 16 février 2011 à 10:34
  • Magnifique galette et très appétissante !!

    Posté par Kokille, 16 février 2011 à 18:05
  • Elle est très réussie, bravo!!!

    Posté par Vicoquette, 16 février 2011 à 20:06
  • hummm !!! elle al'air delicieuse !!! merci du partage

    Posté par Mariam Oum 3issa, 17 février 2011 à 08:40
  • ça en vaut la peine de faire la feuilletée sois meme ta galette est 1 vrai reussite,la deco est superbe!boussa okhti

    Posté par oumsouhaib, 17 février 2011 à 08:50
  • Elle est vraiment très belle cette galette, bisous

    Posté par Oranie, 17 février 2011 à 17:29
  • SUBLIME que dire de plus très très réussie digne d'un grand patissier, yaatik saha, bisous et bonne soirée.

    Posté par Mimine, 17 février 2011 à 19:21
  • Salam alayki

    Oh la la la la, elle est trop belle ta galette Allah iberek, tu peux être fière de toi hbiba !!
    La pâte est magnifique et la farce à l'air mmmmmmh trop bonne ^^

    Posté par Oum Noussayba, 18 février 2011 à 20:29
  • salam

    elle est splendie ta galette machallah, et j'imagine le goût, bravo, bonne nuit

    Posté par nani, 18 février 2011 à 22:57
  • hummm elle est carrément SUBLIME
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 20 février 2011 à 10:50
  • superbe !!!! tu es courageuse. j'ai encore jamais osé faire la pate feuilletée moi même

    Posté par oum ismail, 20 février 2011 à 18:25
  • SalamAleykoum

    Hhuumm elle est sublime
    1000 Bravos
    Bisous

    Posté par RANOUZA, 21 février 2011 à 22:04
  • assalamou'alayki oukhti
    Allahy berek elle est superbe et elle a l'air moelleuse contrairement à certaines galettes assez raplapla
    je gouterais bien à pleines dents hihi
    boussa

    Posté par umm rourou, 21 février 2011 à 22:30
  • Cette galette est magnifique, bravo !

    Posté par Gaëlle, 22 février 2011 à 22:18
  • Trés belle galette en effet, merci du partage

    Posté par Azura, 23 février 2011 à 19:38
  • Salam arlikoum,
    MachaAllah ta galette est vraiment superbe, digne d'un spécialiste en la matière et pour une première je te tire mon chapeau lol.
    GRos gros bisous

    Posté par oum Elyas, 23 février 2011 à 23:58
  • elle est belle ta galette! elle doit etre super delicieuse aussi

    Posté par rihem, 27 février 2011 à 15:40
  • Hummm qu'elle délicieuse recette

    Je lance mon 1er concours viens vite y a un super cadeau à gagner

    http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2011/02/27/20501289.html#comments

    Bisous mimi

    Posté par mimi, 27 février 2011 à 20:14
  • coucou

    j'espère que tt va bien, passer une douce nuit.

    Posté par sanaa, 28 février 2011 à 19:13
  • elle est magnifique cette galette!!!!

    Posté par sana, 11 mars 2011 à 15:43
  • elle est magnifique !!!! je peux avoir une part ? ^^

    Posté par Lilouina, 13 mars 2011 à 16:42
  • quelle belle tarte, vraiment superbe,

    bien brillante sur le dessus,

    une petite merveille, bravo !!!

    Posté par laila, 19 mars 2011 à 23:45
  • super belle cette galette !

    Posté par FIMOCAZELLE, 22 mars 2011 à 18:41
  • salam alaikom

    j'organise un concours sur mon blog si ca t'interresse,ya des bricoles a gagner!!!!

    Posté par lila liza, 27 mars 2011 à 10:39
  • Je passe te souhaiter un bon vendredi, j'espère que tu vas bien inchaallah.
    http://idata.over-blog.com/2/94/35/18/Tags/get-7-2009-almlf_com_chryr3hl-copie-1.gif

    Posté par oumotalal, 01 avril 2011 à 10:39
  • miamm

    mmm ca a l'air delicieuse ta galette
    Bravo
    Rola

    Posté par apero dinatoire, 01 avril 2011 à 21:49
  • tres belle ta galette!!

    Posté par ellena28, 02 avril 2011 à 10:50
  • Une galette super tentante !!!!

    Posté par Ange et Délices, 08 avril 2011 à 19:57
  • Je passe te souhaiter un très bon début de semaine.

    Posté par oumotalal, 18 avril 2011 à 11:38
  • Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.

    Posté par oumotalal, 29 avril 2011 à 12:49
  • Allahi barek, splendide cette galette!!!

    Il est vrai que Conticini est un artiste!!J'aime beausoup ce qu'il fait^^...et ta galette est tout aussi joli!!Chapeau bas!

    Posté par Twosisters, 20 mai 2011 à 09:25
  • Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.

    Posté par oumotalal, 27 mai 2011 à 11:32
  • elle est sublime! un grand bravo:!

    Posté par kaouthar d tunis, 06 juin 2011 à 14:09
  • Mmmmmm très appétissantes et très belle machaAllah

    Posté par UmOubeydallah, 22 juin 2011 à 18:55
  • Elle est magnifique macha'Allah

    Posté par Isabelle, 26 juillet 2012 à 00:43

Poster un commentaire