09 mars 2010

Riz au lait nature...et caramel liquide

assalamû'alaykoum,

il y a des tas de recettes de riz au lait toutes avec leur particularité.
Certains y ajoutent des œufs, d'autres de la cannelle, etc.
J'ai trouvé sur le blog cerise et clafoutis (clic) une recette simple "à l'ancienne" et qui est pour moi THE recette de riz au lait!
Il est onctueux, crèmeux, tendre et au bon gout de vanille, rien à envier au riz au lait pâteux et gélatineux du commerce!

riz_au_lait

Je pense que le secret de cette onctuosité réside dans trois points :

  • le premier : le temps de cuisson!

Il faut laisser au riz le temps de bien cuire dans son bain de lait vanillé et même si vous pensez en fin de cuisson qu'il y a un peu trop de lait, laissez-le! Le riz continue d'absorber le surplus de lait et il n'en sera que meilleur car pas sec!

 

  • Le deuxième  : le riz.

Il faut utiliser du riz rond, il est spécial dessert!

 

  • Le troisième : le lait!

Pour avoir un très bon riz au lait, mieux vaut fermer les yeux lol et utiliser du lait entier!

Un petit conseil: utilisez une casserole à bords haut car le lait à tendance à remonter même à feu doux, cela vous évitera d'avoir à récurer la plaque! ^^
Si comme moi vous souhaitez ajouter du caramel, je vous conseille de diminuer le sucre car sinon le résultat sera trop sucré!

Voilà, vous savez tout sur le riz au lait, maintenant place à la recette!

riz_au_lait

Pour 4 personnes :

1L de lait (entier de préférence)
1 gousse de vanille
100 gr de riz rond
100 gr de sucre (vous pouvez diminuez un petit peu)
du caramel liquide (facultatif)

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le sucre.
Fendre en deux la gousse de vanille, gratter les grains et les mettre dans le lait ainsi que la gousse fendue.
Verser le riz dans le lait et laisse cuire à feu très doux pendant environ 1 heure.
Remuez régulièrement.
A la fin de la cuisson, il faut que le riz au lait soit légèrement crémeux mais qu'il reste toujours du lait car comme le riz continue d'absorber, si il ne reste plus de lait, il sera sec! N'ayez donc pas peur d'arrêter la cuisson alors que le riz au lait est encore un peu "liquide".
Il est possible que vous n'ayez pas besoin d'une heure de cuisson alors surveillez bien et stoppez quand vous pensez que c'est bon!

Vous pouvez verser le riz dans un saladier et servir par la suite dans des ramequins ou le déposer directement après cuisson dans des ramequinsou verrines .
Quelle que soit l'option que vous choisirez, il est important de filmer le riz à même sa surface afin qu'il ne se dessèche pas.

J'ai choisi de le présenter dans de jolies petites verrines que vous pourrez trouvez sur le site Kookit (clic).

Caramel liquide:

500 g de sucre
125 ml d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence)

Faites un caramel avec les ingrédients ci dessus.
Pendant ce temps faites bouillir 250 ml d'eau.
Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l'eau bouillante dessus petit à petit (attention à ne pas vous brûler). Prolonger la cuisson 1 min. Laissez bien refroidir et transvasez dans une bouteille en verre. Il se conservera des mois dans votre placard sans aucun soucis!
Vous pouvez ajuster la quantité d'eau selon la consistance finale du caramel que vous désirez! Idéal pour le nappage d'ile flottante, de crème renversée ou de gâteau renversé!

Bonne dégustation!

riz_au_lait

***

vanille

Je vous présente une boutique sur internet où vous pourrez vous procurez de la bonne vanille fraiche de Madagascar bien parfumée!
Zoé Vanille est une petite entreprise familiale dont les exploitants se trouvent sur place, à Madagascar. Ils proposent des produits de qualité à un prix très intéressant.
C'est un bonheur d'utiliser leurs gousses de vanille en cuisine, elles parfumeront agréablement et subtilement les plats et desserts dans lesquels vous les utiliserez!
Allez leur rendre visite en cliquant sur le logo ci-dessous :

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Posté par Cookies23 à 11:11 - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    wa alikoum salam ma chere une sublime recette
    merci du partage
    passe une excellente journée

    Posté par sara, 09 mars 2010 à 13:52
  • je le fais exactement comme ça et c'est une tuerie!!!

    Posté par Delphine, 09 mars 2010 à 16:35
  • hummmm mashallah alors là c'est troooop bien que je tombe sur ta recette mon mari m'en avait reclamé il y a quelques temps et j'avais pas de recette ... et la tienne à l'air subliiiime !!!
    Merciiiiii
    bisous

    Posté par oumlilya, 09 mars 2010 à 18:15
  • mmmh! un superbe dessert simple mais bien gourmand.
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 10 mars 2010 à 10:06
  • humm ton riz au lait est superbeeee
    j'adore sa en plussss merci !!
    bisous mimi

    Posté par mimi, 10 mars 2010 à 10:20
  • caramel

    merci pour l idee du caramel

    Posté par touri51, 11 mars 2010 à 03:08
  • encore un delicieux dessert tres savoureux
    qui va surement plaire a ma petite famille

    ps ravie d'avoir fais ta gentille connaissance
    salam a ta petite famille

    Posté par sofiaslam, 19 mars 2010 à 00:17
  • riz au lait

    Excellente recette, delicieux,

    Posté par avalina, 14 mars 2014 à 17:46

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